Фестиваль
молодой
режиссуры
Союз
театральных
деятелей
российской
федерации

Шпаликов

  • 1 час 45 минут
  • 18+
  • Ельцин-Центр
  • Екатеринбург

по пьесе Рината Ташимова


Режиссер: Николай Русский
Режиссер по пластике: Анна Донченко

В спектакле заняты: Игорь Кожевин, Алексей Забегин, Ильдар Гарифуллин

 

 

Главный герой истории - поэт, сценарист и кинорежиссер начала шестидесятых годов, один из представителей особого времени, которое еще совсем недалеко от войны, и в нем еще присутствует постоянная радость от того, что можно чувствовать себя свободным. Время его жизни пока не сменилось периодом тяжелого застоя. На сцене история большой московской компании людей, живущих в искусстве. И самым ярким лучом в их жизни тогда, конечно, был Шпаликов.

 

Марина Дмитревская пишет об этом спектакле:

«...не знаю, что поймут те, кого десятилетия не притягивает Шпаликов — теперь уже понятно, что, может быть, самый трагический и лирический, самый яркий из 60-х, буквальное олицетворение их?.. Но если не поймут, то почувствуют. Почувствуют настроение. Это главное, что занимает Н. Русского, идущего сложным, «антибиографическим» путем создания не сюжета, а настроения. В этом он, наверное, прав, ведь что такое «новая волна» нашего и не нашего кино, которой болел Шпаликов? Это прежде всего настроение, атмосфера, черно-белые тени, блики и тягучие пустоты».

 

 

Ринат Ташимов:

«Самый ненадежный носитель памяти о людях — это сами люди. Самый красивый носитель памяти — это кинопленка. Ты нашел память, забытую где-то в метро или у пивного ларька, в библиотеке, во вчерашнем дне. Геннадий Шпаликов — сценарист, поэт, режиссёр, друг, муж, отец, поэт, поэт, поэт, друг, поэт, поэт, поэт, сценарист, воздух. Парада и дифирамбов не будет, будет попытка за отрезок времени в один час сорок минут услышать голос памяти о нём».

 

 

Фото: Вадим Балакин

Регистрация на Timepad здесь