Фестиваль
молодой
режиссуры
Союз
театральных
деятелей
российской
федерации

Я – кулак. Я – А-н-н-а

  • 1 час 20 мин. без антракта
  • 12+
  • Красноярский театр кукол
  • Красноярск

Марта Райцес

 

Режиссер: Юлия Каландаришвили
Художник: Евгения Платонова
Художник по свету: Елена Алексеева
Звукорежиссёр: Сергей Зиновьев
Видеомонтаж: Владимир Заболотский
Детский психолог-консультант: Тамара Славина

В спектакле заняты: Кимяева Екатерина, Нечитайло Ирина, Комаров  Даниил, Блохин Иван, Паршина Галина, Смелянец Борис

В мире 12-летней девочки Анны отсутствуют звуки. Но она чутко чувствует и может лишь по выражению лица, жесту или двери, за которой кто-то живёт, узнать о людях чуть ли не больше тех, кто наделён слухом. История Анны — это история не столько про человека с ограниченными возможностями, сколько про каждого подростка/взрослого, который пытается найти общий язык с окружающим миром и хочет быть услышанным. Попробовать стать Анне другом и ненадолго отказаться от привычного восприятия мира можно будет уже совсем скоро.

________________________________________________________________________________________________

Театр кукол все чаще обращается к современной прозе и почти не замечает новых пьес. Спектакль красноярцев – редкое исключение. Это постановка про подростков и для подростков, в котором главное — внутренний монолог неслышащей героини, которой доступен язык жестов. Сам текст и выстроенные (не)отношения Анны с другими персонажами принесли в прошлом году автору Марте Райцес частную номинацию на «Золотую Маску» в номинации «Работа драматурга». Режиссер Юлия Каландаришвили, прибегнув к своему излюбленному приему – коллективному рассказу, позволила каждому актеру, а поэтому и зрителю, почувствовать себя заглавной героиней, заявляя одиночество как важную тему, которая в любом случае, как ни парадоксально, осознается только в диалоге.

Алексей Гончаренко, член Экспертного совета фестиваля

 

 

 

Номинации на Премию «Золотая Маска» 2021 г. — «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа драматурга»

  

Дети до 12-ти лет на спектакли без сопровождения взрослых не допускаются. На каждого зрителя, независимо от возраста, необходим билет.

 

Все средства, полученные от продажи билетов, будут переданы в благотворительный фонд помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Дорога Жизни».