Павел Руднев об Артмиграции 2020
На каждой «АРТМИГРАЦИИ» спонтанно всякий раз какая-то тенденция возникает. Но ее не подготавливают, не организовывают. В случае фестиваля этого года очевиден упор на этническую тему. Есть спектакль из Салавата и Буинска, из малых городов Башкортостана и Татарстана. Россия широко представлена как многонациональная страна с альтернативными театральными системами. Степан Пектеев, например, вообще сделал спектакль в Марийском театре на очень важную для марийцев тему – о человеке театра. Любое проявление этнического театра, конечно, является альтернативой доминирующей российской культуре. Олжас Жанайдаров — автор пьесы «Беруши», которую взял театр из Салавата, — занимается этой темой постоянно. Собственно, с него эта тема поиска национальной идентичности и вошла в поле нашей современной пьесы.
Еще можно говорить о том, что упор в программе этого года (и вообще последних лет) идет на малые города. Многие из них попали под грантовые программы, которые позволяют очень маленьким театрам получать нехарактерные для них бюджеты на создание спектакля, поэтому они физически могут оплатить приезд художника, режиссера, балетмейстера.
Тоже важно, что довольно редко «АРТМИГРАЦИЯ» возвращается к режиссерам, которые уже принимали в ней участие, потому что они не молодеют, а стареют. Все-таки есть возрастные ограничения. Но, помимо режиссеров, на фестивале дебютируют города и, соответственно, театры. Впервые в 2020 году на фестивале представлен Буинск, Самара, Нижний Тагил, Нижневартовск, Йошкар-Ола. Многие, практически все.